Новый тренд движется с Запада и скоро накроет нас всех. Идея называется «сиртфуд».

Два британских ученых (а как вы хотели?), Айдан Гогинс и Глен Маттен, обнаружили, что если в вашем меню много полифенолов, то активизируются сиртуины, а вы быстро и с удовольствием худеете. В прошлом году они опубликовали свой научно-популярных труд, который так и называется — Sirtfood Diet. И девушки, вечно сидящие на диете, поняли главное: худеть можно вкусно. Ибо полифенолы, запускающие сиртуины, содержатся в следующих продуктах: соевые продукты (тофу, соевый соус), листовые овощи (руккола, кале), каперсы, цитрусовые, яблоки, клубника, голубика, виноград, финики, красное вино, горький шоколад, черный кофе, зеленый чай. Худеть на вине и шоколаде или на финиках с кофе — поди плохо? Ну а теперь давайте попробуем вникнуть в подробности. Чтобы понять, в чем суть диеты, надо знать, что такое сиртуины и какую роль они играют в организме.

 

Что такое сиртуины

Фото:shutterstock.com
Фото:shutterstock.com
Фото:shutterstock.com

Алексей Москалев: «Сиртуины — это семейство клеточных ферментов, которые активируются в ответ на различные типы стресса и голодание. Запуск сиртуинов способствует активизации митохондрий — энергетических станций клетки, сжиганию запасов жиров, починке ядерной ДНК и долголетию. Сиртфуд — это попытка смоделировать диету, которая бы способствовала активации сиртуинов без голода».

Британские ученые обещают, что на сиртфуде вы сможете потерять 3 кг за неделю. Правда, при условии, что в первые три дня будете наедать и напивать не больше, чем на 1000 ккал, а в оставшиеся четыре — не больше, чем на 1500 ккал. Будем честны, кофе и мандаринов на эту сумму можно употребить довольно много, а вот вина и шоколада — совсем чуть-чуть. И будем предельно честны:

Дарья Русакова: «Безусловно, продукты, которые включены в сиртфуд, полезны для здоровья. И если есть шоколад на 1000 ккал в день и больше не есть ничего, то тоже можно похудеть. Как и любая диета, эта основана на ограничении калорийности».

Однако, через одну-две недели строгих ограничений Айдан Гогинс и Глен Маттен разрешают своим последователям перейти к нормальному питанию. Главное, чтобы в рационе преобладали продукты с высоким содержанием полифенолов. Что это дает?

Михаил Гаврилов:«Они перестраивают обменные процессы так, что поступающая с пищей глюкоза направляется в мышцы, где и сжигается. Утилизируются простые сахара в движении, поэтому разумная физическая активность в этом случае необходима».

Увы-увы, ничего нового: чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Но, по крайней мере, в этом случае есть можно вкусно.

 

Эффективна ли сиртфуд-диета

Фото:shutterstock.com

Михаил Гаврилов: «Любой рацион со сниженной калорийностью дает возможность человеку похудеть. Другой вопрос: какой ценой? Вес будет уходить, но при этом вы будете испытывать острый дефицит белков, полезных жиров и сложных углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Долго продержаться на такой системе невозможно — это стресс для организма. После таких систем питания неизбежны срывы и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки она не меняет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения».

Однако если вы хотите перейти на сиртфуд не ради борьбы с лишним весом, а для продления молодости, то есть не намерены ограничивать себя в калориях, то можно ли придерживаться этой системы пожизненно?

Алексей Москалев: «Каждый из этих продуктов по-своему хорош, однако не надо ими злоупотреблять. Например, даже небольшое количество алкоголя увеличивает у женщин риск рака груди. Соевые продукты при избыточном потреблении могут мешать эндокринной системе нашего организма, так как содержат фитоэстрогены. Долголетие — это прежде всего «срединный путь», то есть избегание любых крайностей и злоупотреблений».