Вход / Через соц.сети
Вход через соц.сети
Вход через ВКонтакте Вход через Facebook Вход через Одноклассники Вход через МаилРу Вход через Яндекс Вход через Google
Вход через аккаунт сайта
  Регистрация
» » Эльзасский шукрут

Эльзасский шукрут

Эльзас — это французский регион, который стоит некоторым особняком от всей страны. Эта земля, находясь на границе с Германией, во время различных войн неоднократно переходила от Франции к Германии и обратно. В конце концов, по итогам Второй мировой Эльзас закрепился за Францией. Все это так или иначе наложило отпечаток на культуру и традиции этой местности. К слову сказать, многие местные здесь до сих пор говорят на эльзасском диалекте немецкого языка, который очень похож на швейцарский немецкий. Не стала исключением и кулинария. Кухня этого региона очень сильно отличается от той, что большинство считает французской. Никого уже не удивляют попытки приписать некоторые эльзасские блюда другим странам, например, Германии или Швейцарии. Пожалуй, самым узнаваемым эльзасским продуктом наряду со страсбургскими сосисками и вином Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), является шукрут. Слово «шукрут» (по-немецки «sauerkraut» или на эльзасском диалекте «sürkrüt») буквально означает «кислая капуста». Но эльзасский шукрут — это не просто квашеная, а еще и отваренная в белом вине капуста с добавлением мяса, картофеля и пряностей. Удивительно необычный рецепт. Эльзасцы почитают шукрут, наверное, не меньше, чем итальянцы пасту и пиццу. Выращивание капусты для шукрута — целая индустрия региона, а уж какую выручку делают рестораны на желающих отведать сие легендарное блюдо! Но вовсе не обязательно тратить деньги и ехать в Эльзас, все то же самое можно с успехом приготовить у себя дома из самых доступных ингредиентов. Что, собственно, мы и делаем.

Хотим также заметить, что процесс приготовления не подразумевает добавления соли и перца. Как правило, солености мяса и кислоты капусты достаточно для того, чтобы вкус блюда был богатым и насыщенным. А вот при подаче обязательно поставьте на стол горчицу. Она будет идеальным соусом для готового блюда.

Вам понадобится:

  • Капуста квашеная (без добавок, нарезанная очень тонкими нитями) - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 г.
  • Ягоды можжевельника - 10 шт.
  • Копчёный бекон (целым куском) - 250 г.
  • Вырезка свиная копчёная - 300 г.
  • Страсбургская сосиска (можно заменить на венскую) - 2 шт.
  • Монбельярская сосиска (можно заменить полукопчёную колбасу тип "краковской" или "одесской") - 2 шт.
  • Вино Рислинг (или похожее на него сухое белое вино) - 0,75 л
  • Картофель (с низким содержанием крахмала) - 300 г.
  • Бульон мясной - 1 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Тимьян - 3 вет.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество: 4 порции

Для начала дадим несколько советов по выбору продуктов. Некоторые комментарии мы уже указали в списке ингредиентов. Теперь подробнее.

  • Квашеная капуста для эльзасского шукрута не должна содержать никаких добавок (моркови, клюквы и т.д.), просто капуста в чистом виде. Есть требования и к её нарезке: нна должна быть нашинкована очень тонкими нитями.
  • Что касается мясной составляющей, то тут строгого набора не существует. Даже сами жители Эльзаса выбирают разные виды мяса, колбас и сосисок. Но чаще всего это монбельярские сосиски (чем-то похожие на известную нам "одесскую" или "краковскую" полукопчёную колбасу), страсбургские сосиски (похожие на венские), копчёный бекон и свиная копчёная вырезка.

 

Приготовление:

Хорошенько промываем квашеную капусту в холодной воде.  Яблоко очищаем и нарезаем маленькими кубиками, мелко шинкуем лук. В большую кастрюлю с толстым дном (в идеале - чугунную) наливаем масло и обжариваем на нём лук и яблоко 1 минуту. Добавляем в кастрюлю половину объёма капусты.

Сверху выкладываем разрезанные на 2-4 части бекон и вырезку, а также полукопчёные сосиски (целиком). Тонкие сосиски (венские) мы добавим позже. Посыпаем ягодами можжевельника. Накрываем слоем оставшейся капусты. Добавляем лавровый лист и веточки тимьяна и заливаем вином и бульоном, накрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем готовиться 1,5 часа.

По прошествии этого времени, чистим картофель. Если картофель крупный, то разрезаем каждую картофелину на 4 части, мелкий можно оставить целиком. Добавляем картофель в кастрюлю, "закопав" его в капусту. Сверху кладём тонкие сосиски. Снова накрываем крышкой, возвращаем на огонь и готовим ещё примерно полчаса (до готовности картофеля). Готовый шукрут выкладываем на одну большую или на несколько порционных тарелок, слив лишнюю жидкость. Сразу же подаём к столу.


12-12-2016, 22:30
Просмотров: 43
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: